中国佛教功德网
首页各地寺院佛教新闻佛学常识般若文海返回功德网主站
 
        法号的由来?

 

是道安法师(312——385年)肯定下来的。他根据印度佛教规定刹帝利(贵族)、婆罗门(祭祀)、毗舍(工艺)、首陀罗四姓出家,统统都称为释子一说,判定中国的出家和尚一律姓释。

"和尚"在中国代表出家修行梵行者,就是僧人的代名词。而僧人出家的目的就是为了学法,学习究竟无上的佛法,达到人生的解脱彼岸,而后才更有资本来度化众生。

既然是学法,那么必然就需要有个有别于世俗的名字,通常叫“法名”或“法号”。这也是根据中国传统的习俗而保留下来的,中国古人一般名字就两个,“名”和“字”是分开的,再有的还有“号”。譬如诸葛名“亮”,字“孔明”,号“卧龙先生”。

那么,出家僧人也存在这种情况,有自己的“法名”和“字号”(也有称“法号”),所以一般出家僧人有三个名字,即“法名”和“字号”,以及身份证上的俗名。但是应该知道的一个规矩是,“法名”不能随便人称呼,是出家僧人的师傅或长辈可以称,外人只能称呼“法号”。

法号:低音吹管乐器,音阶只有三个音,非常原始。粗犷雄浑的音色十分独特,用以表现宗教神圣不可侵犯的威严。



中国佛教功德网(www.fjgdw.com) 版权所有 在线礼佛、网上祈福、在线烧香、在线诵经平台

中国佛教协会荣誉合作单位    Email:6421982@qq.com(投稿)

Copyright @ 2006-2014 All rights reserved