中国佛教功德网
首页各地寺院佛教新闻佛学常识般若文海返回功德网主站
 
        本焕长老禅语辑录

                      本焕长老禅语辑录

 

  禅语一:有的人说佛教是迷信。这话是错误的。曾经有个居士讲,佛教不是迷信,佛教是智信,智慧的智。还有孙中山先生讲:“研究佛学可以补科学之偏。”就是说研究佛学可以补科学之不足。为什么呢?因为佛学是很深广,很普遍的,在任何地方都可以应用,佛学是万用的。

 

  禅语二:佛学不分高低,对任何人都是一样平等的,没有厚此薄彼之分。只要能发心出家,只要能用心办道,任何人都有开悟、解脱的可能。所以不要认为出了家就高人一等,那是错误的。没有哪个人高人一等,佛法是平等的。

 

  禅语三:因地不真,果遭迂曲。不要责怪别人,要常生惭愧心,不生烦恼。

 

  禅语四:对诚心向佛的人来讲,金钱只是世俗的身外物,而佛缘是无穷无尽的。

 

  禅语五:我们的智慧是修来的,希望大家为了利益众生,教化众生,好好发心,好好修,多修多得,少修少修,不修就没得。

  禅语六:一切众生皆有佛性,心佛众生,三无差别;不要以为虫子小,我们就可以任意处治它们,它们的佛性跟我们是相同的,只是由于他们过去造的业跟我们不同,才落得虫子身。我们今生若不好好修行,造恶业,将来也会变成虫子的。要知道,一切众生的身相都是业缘所生,男身是业缘生的,女身也是业缘生的,猪身、狗身、虫身等,都是由业缘生的。所以,对于一切众生,我们都不能轻慢。

 

  禅语七:从无量劫以来,我们一直在造业,一直在打妄想。现在要回光返照,找到自己的本来面目。大家想一想,这会是一件简单的事情吗?用功的人,如果没有一个惭愧心,没有一个恳切心,不能够念念都把心用在功夫上,要开悟谈何容易?!

 

  禅语八:我们的念头是像河水、海水一样不断地运动,如果觉了,那就是佛!当下修行用功当下觉悟啊!

 

  禅语九:(去降服种种妄想)就好比“搬石头压草”。你看到地上草很多,去搬一块石头把草压下去。看那个石头,面上没有草,是不是?但你把石头搬起来以后,那个草照样还是一样。所以我们用功的人要“斩草除根”,这是最主要的。如果不能斩草除根,而是搬块石头来压上,那是没有用的。

 

  禅语十:父母恩德难报,但一定要报!一个人,一定要好好孝敬父母,这对儿女是一个好的教育,儿女就会越孝敬父母。

 

  禅语十一:眼里要有大众的影子,耳里要有大众的声音,心里要有大众的上功德,身上要有大众的恩惠。

 

  禅语十二:从无量劫到今天,我们已经离开家很远很远,很久很久,现在我们想回家,还是靠行,不行则不能到家,佛陀所讲的一切法,都是为了我们去行,佛陀所讲的一切经,都是我们修行所依的路。所谓“经者,径也”。 我们要回家,必须有路,有了路还必须去行。

 

  禅语十三:路走完了,自然就会到家的。若一天到晚想到家,只这个“想到家”,便成了妄想,是错误的。为什么?想生死是妄想;想成佛呢,还是妄想。

 

  禅语十四:从世间愿的角度看,长寿是过去生行善积德所造善业的果,属于人天福报,可是如果天福享尽,五百岁、一千岁过完还是要堕入轮回,有可能再世为人,也有可能不知道堕入六道哪里去了。

  禅语十五:佛是智慧具足,福德具足,我们学佛是要增福开慧,所以我祝愿大家培福报,长智慧,早日成佛。

 

  禅语十六:成佛要福德具足,智慧具足,要知道我们每一个人的福德在众生之中。如果没有众生,一切菩萨都不能成佛。所以我们要结众生缘,结众生缘做什么?培福!



中国佛教功德网(www.fjgdw.com) 版权所有 在线礼佛、网上祈福、在线烧香、在线诵经平台

中国佛教协会荣誉合作单位    Email:6421982@qq.com(投稿)

Copyright @ 2006-2014 All rights reserved