中国佛教功德网
首页各地寺院佛教新闻佛学常识般若文海返回功德网主站
 
        第十一世班禅大师朝拜大昭寺举行佛事活动(图)


7月24日清晨,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布朝拜大昭寺举行佛事活动(图:中广网)


第十一世班禅大师一行于7月23日抵达拉萨(图:国际在线)


第十一世班禅大师为大昭寺的众僧摸顶赐福,并发放布施(图:国际在线)


第十一世班禅大师在朝拜大昭寺时诵经祈福(图:国际在线)


群众列队恭迎班禅大师(图:国际在线)



信众在班禅行宫恭候班禅大师(图:国际在线)

佛教在线西藏讯 2012年7月24日清晨,全国政协委员、中国佛教协会副会长、第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布专程到位于拉萨市中心的千年古刹大昭寺,朝拜释迦牟尼佛像并举行一系列隆重而庄严的祈祷佛事活动,由此拉开了班禅大师在西藏各项佛事活动的序幕。

黎明的大昭寺,桑烟缭绕,灯火通明。通往大昭寺措钦大殿的两侧依次站立着手持香炷、经幡、经幢以及各类佛乐法器的高僧,以藏传佛教最高礼仪列队恭候衷心拥戴的班禅大师的到来。

6时许,当班禅大师抵达大昭寺时,法号齐鸣,唢呐喧天,浑厚而高亢的诵经声在大昭寺上空回荡着。班禅大师在西藏自治区政协副主席、中国佛教协会西藏分会会长珠康·土登克珠活佛和大昭寺喇嘛以及主寺扎什伦布寺喇嘛的诵经、陪伴下,沿着红色地毯来到大昭寺措钦大殿,逐一朝拜格鲁派宗师宗喀巴殿和千手十一面观音殿等。

随后,班禅大师到大昭寺主殿,向供奉于殿内的佛祖释迦牟尼12岁等身佛像,虔诚地行了三叩九拜大礼并敬献了哈达。大昭寺释迦牟尼佛像殿是藏传佛教信徒心目中神圣的殿堂。史载,这里供奉的由唐朝文成公主进藏时带来的佛祖释迦牟尼12岁等身佛像,为藏传佛教各个教派所尊崇,历世班禅以及其它教派活佛、高僧,一到拉萨必先到此朝拜。

朝拜结束后,在僧众的簇拥下,班禅登上法座,面向释迦牟尼佛像而坐。大昭寺的高僧们一一向班禅敬献了“三宝”、供品和哈达。班禅大师端坐在宝座上带领僧众诵经,祈求五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。

持续半个多小时的诵经结束后,班禅大师为大昭寺的众僧摸顶赐福,并发放布施。最后,在众僧人的诵经声中,班禅大师缓缓走出了大昭寺。(文:罗布次仁 罗布次仁 )



中国佛教功德网(www.fjgdw.com) 版权所有 在线礼佛、网上祈福、在线烧香、在线诵经平台

中国佛教协会荣誉合作单位    Email:6421982@qq.com(投稿)

Copyright @ 2006-2014 All rights reserved