中国佛教功德网
首页各地寺院佛教新闻佛学常识般若文海返回功德网主站
 
        将来的果报,我们可以预见

佛在经上讲“五浊恶世”,浊恶是从果上说的。有果一定有因,见浊、烦恼浊是因,劫浊、命浊、众生浊是属于果报。

你见解被污染,见解不清净,称之为“见浊”;换句话说,你对人生、对宇宙的观察错了,虽然错了,你自以为正确,这就叫做见浊。

一切众生的烦恼无量无边,世尊把“烦恼浊”归纳为根本五条,贪嗔痴慢疑,这是思想上的污染,思想上的错误。

什么是“劫浊”?“劫”是时间,就是俗话说“年头不好了”。这个年头不好,众生的心不善,造业造得很重,可以说是染污最严重的时代,无论是在精神上、在物质上,都比过去严重到难以想像的程度。

“命浊”是指寿命太短,不够用,断惑时间不够,证果的时间就更不够。“众生浊”是指生活环境的污染。我们的空气污染了,水资源污染了,甚至于连气候都产生了异常的变化,这些就是经上讲的众生浊。

佛告诉我们,我们生活环境的好坏,系乎人心善恶的转变,社会环境好坏是人心善恶的果报,这也是经上常讲的“依报随着正报转”。依报是环境的好坏,正报就是人心的善恶。

我们看看现代人,他在造什么因,也就是说,他平常想些什么,说些什么,做些什么,我们就知道将来果报是什么样子。

我们看现代的人,错误的见解一天一天在加深,烦恼天天在增长,恶业愈造愈广,愈造愈深,这样下去,我们可以预见,将来的果报,比现在更可怕,非常之可怕!



中国佛教功德网(www.fjgdw.com) 版权所有 在线礼佛、网上祈福、在线烧香、在线诵经平台

中国佛教协会荣誉合作单位    Email:6421982@qq.com(投稿)

Copyright @ 2006-2014 All rights reserved